CONSTRUCTION I MISE AU NORME STOCKAGE SECURISE SOUTERRAIN – EPC France

L’ouvrage 

La société EPC France possède et exploite un dépôt sécurisé souterrain sur la commune de Vif depuis 1953.

Ce dépôt a été aménagé dans une ancienne carrière souterraine, et possède actuellement deux alvéoles de stockage, perpendiculaires à la galerie centrale et localisées approximativement à 140 m de l’entrée. *

La galerie principale fait environ 2 m de large pour 2 m de haut et elle est recouverte d’une mince couche de béton projeté. Par endroit des boulons en fibres de verre ont été installés.

Le projet consiste à construire une porte de type « KLOTZ » dans la galerie principale, à l’intersection avec la première alvéole, ce qui permettra la mise en conformité de deux alvéoles de stockage souterraines de l’entreprise EPC France suite à un arrêté complémentaire de la préfecture de l’Isère, qui impose une mise aux normes pour la poursuite de l’exploitation du dépôt.

Les travaux : Réalisation d’une porte de type « KLOTZ » pour fermer l’entrée de la galerie.

Nous avons réalisé les travaux en groupement avec CAMPENON BERNARD. Dans un premier temps, il a été nécessaire d’excaver le rocher au droit de la porte à construire. Une pelle hydraulique électrique « BROKK 400 »  a été nécessaire, nous sortions le marinage de la galerie avec des brouettes à chenille diesel.

Pendant cette phase de creusement, nous avons mis en place un gros ventilateur en fond de galerie de manière à évacuer la poussière et les gaz d’échappements vers l’extérieur. Lors de l’avancement du creusement, il a été nécessaire de boulonner des blocs rocheux pour sécuriser notre progression.

Nous avons ensuite réalisé une coque en béton projetée ferraillée et ancrée au support. Une coque métallique servant de coffrage perdu a été montée, ce qui constituait le bloc porte mobile.

Nous l’avons ensuite remplie de 50 m3 de béton. Cette porte en béton de 100 tonnes est manœuvrée via un moteur électrique et une vis sans fin.

Pour mener à bien ce chantier, une équipe de 5 personnes sur une durée de 3 mois, des moyens matériel particuliers et des techniques de précision on été mis en oeuvre.

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

STOCKAGE SOUTERRAIN

Publié dans Génie-Civil Ouvrages d'art, Réalisations